COSTUMBRE S Y TRADICIONES BRITÁNICAS SOBRE LA PASCUA

COSTUMBRE S Y TRADICIONES BRITÁNICAS SOBRE LA PASCUA

A diferencia  de lo que la mayoría de los españoles pueden pensar, en Gran Bretaña  la fiesta de la Pascua se acompaña de muchos y diferentes eventos. Algunos investigadores piensan que  en estas tierras ,  la pascua se celebra incluso antes de la llegada del cristianismo y que el nombre de “Easter “, pascua en inglés, se debe a la diosa anglosajona del amanecer y la primavera llamada  Eostre.

Una de las tradiciones más arraigadas es la de regalar huevos a familiares y amigos. Los huevos simbolizan el renacer, la primavera, una nueva vida. Regalar y comer huevos, hoy en día de chocolate , se ha hecho muy popular. Los niños piensan que si se portan bien, el conejito de pascua o Easter Bunny les traerá muchos huevos.

Dos  juegos asociados a la tradición del huevo son por un lado “la búsqueda del huevo” o “Egg Hunt”.Los padres o abuelos esconden los huevos de chocolate en el jardín y  advierten a los niños que los ha escondido “Easter Bunny” y deben encontrarlos. El participante que más huevos encuentre es el ganador.

Por otro lado, el juego “Egg rolling” consiste en tirar varios huevos desde lo alto de una colina y el huevo que más tarda en romperse y más distancia recorre ese es  el ganador.

Otra tradición digna de mención es la danza de Morris o Morris Dancing .Es un tipo de danza folk que también se representa en otros países de habla inglesa como USA y Australia. Las raíces nos llevan a la Edad Media. Generalmente, son los hombres los que lo bailan y se disfrazan con sombreros, lazos y campanillas alrededor de los tobillos. Bailan por las calles y uno de ellos lleva una vejiga de cerdo hinchada el borde de un palo. Los hombres corren para tocar con el palo la cabeza de las chicas jóvenes que pasean por la calle y este hecho presupone “buena suerte”.

Diferentes tipos de comida cobran  una importancia  considerable ya que gozan de mucha popularidad en estas fechas.

Después de los mese de invierno y el ayuno cuaresmal, la comida durante la pascua supone un reto especial. Para desayunar se sirven huevos hervidos(boiled eggs) y el cordero asado o Roast lamb constituye el  plato principal del domingo de Pascua.Se suele servir con salsa de menta y verduras. El pudding tradicional de pascua es Custard Tart, una especie de pastel de crema con galletas y  salpicado de pasas.

Po último los bollos llamados Hot Cross Buns  . En principio sólo se servían en viernes santo (Good Friday)pero hoy en día son característicos de todo el período de Pascuas. Son bollos de lavadura pequeños y lígeros que contienen pasas, uvas y algunas veces fruta escarchada. Antes de hornearlos se les hace un corte en forma de cruz encima del bollo y después se rellena el corte con azúcar glas. Para tomarlos se abren por la mitad y se untan con abundante mantequilla. Los niños siguen cantando estos versos a la espera de los bollos:

Hot cross buns,

Hot cross buns,

One a penny,two a penny

Hot cross buns.

If you do not like them,

Give them to your sons,

One a penny, two a penny,

Hot cross buns.